История кораблей История кораблей История кораблей

Галиот

Image


Как и фиш-гукер, галиот использовался на северном побережье континента и появился под влиянием голландцев. В основном он был полуторамачтовым, но иногда встречались и одно- и трехмачтовые галиоты. Несли они разное парусное вооружение, например гукер-галиот.
Во второй половине XVIII в. галиот был широко распространен и в районе Балтийского моря. Грот-мачта судов этого типа в верхней части была наклонена вперед на голландский манер. На ней несли марсель и маленький брамсель, а на гафеле или шпринтове грота-трисель значительной величины. Мачта имела 4—5 вант, а ее штаг крепили к форштевню и шпору бушприта. Маленькая бизань-мачта несла небольшой бизань-трисель с гафелем и гиком. Корма галиота была круглой, поэтому для крепления гика-шкота выдвигали выстрел. Штаг этой мачты вперед вели лишь немного; в верхней трети он заканчивался блоком, через который проводили мантыль-тали. Коренной конец этих талей крепили на обухе левого борта, а второй конец на правом борту заканчивали талями на лонгтакель-блоках. Фока-стаксель вели к штевню, а внутренний кливер ходил по кливер-лееру. Внешний кливер на прикрепленном к бушприту утлегаре был летучим.

 

Signals"
Dictonary
Models of sailing vessels
Seafarers
Models of sailing vessels
Draughts
gallery
forum
links
sours

История кораблей
26.10.2007

Full renewal of the site design completed 

 


navy





Copyright © 1998-2017 RusNavy.com. All materials contained in this Website are protected by copyright laws and may not be reproduced, republished, distributed, transmitted, displayed, broadcast or otherwise exploited in any manner without the express prior written permission from the editorial staff. Sitemap. The editorial staff. Site created by ProLabs.
–ейтинг@Mail.ru