История кораблей История кораблей История кораблей

"Столбовая" Фучжоу-джонка

Image


Судостроение Китая, по мнению многих историков, зародилось раньше, чем в Египте. На своих судах они совершали и дальние плавания. До наших дней дошли довольно достоверные сведения о плавании китайцев в заморскую страну Фузан, которая по описанию очень напоминает Мексику. Это было за несколько тысячелетий до н. э. В Китае было создано более 300 видов джонок, неказистых с виду, с парусами из циновок, но исключительно мореходных судов. Сохранившиеся и поныне, они поражают своей добротностью, вместительностью и практичностью. Все они - вне зависимости от назначения - конструктивно были очень похожи: плоское днище, вертикальные борта корпуса, слегка заостренный нос, тупая, обрубленная корма с каютами и рейковые паруса, плетенные из тростника. Как и в Европе, на скулах возле форштевня часто рисовались глаза. Надстройки в корме несколько выступали за корпус. В них размещался экипаж, находилась провизия. Упоминаются джонки, вмещавшие до 1.000 человек.
Конструкция джонки настолько рациональна, что почти без изменений просуществовала до нашего времени.
По своим формам, которые не менялись сотни лет, эти джонки были наибольшими морскими судами Китая. Они совершали торговые рейсы до гаваней Персидского залива и Красного моря. Свое наименование они получили по месту постройки и наиболее часто перевозимому грузу.
В горных районах провинции Фукиен рубили много деловой древесины, которую в плотах сплавляли по Фучжоу. Здесь стволы (столбы) связывали и снаружи борта крепили на джонках, построенных на местных верфяж. Таким образом древесину переправляли в Шанхай и другие места Китая. 

 

Signals"
Dictonary
Models of sailing vessels
Seafarers
Models of sailing vessels
Draughts
gallery
forum
links
sours

История кораблей
26.10.2007

Full renewal of the site design completed 

 


navy





Copyright © 1998-2017 RusNavy.com. All materials contained in this Website are protected by copyright laws and may not be reproduced, republished, distributed, transmitted, displayed, broadcast or otherwise exploited in any manner without the express prior written permission from the editorial staff. Sitemap. The editorial staff. Site created by ProLabs.
–ейтинг@Mail.ru