История кораблей История кораблей История кораблей

Шаланда

Image


Cлово шаланда происходит от греческого слова хеландион, что означает плоскодонка. Это небольшое судно с малой осадкой, плоским дном и низкими бортами. Свою классическую форму шаланды получили у англичан в XIX веке: эти суда были одинаково хороши и на Темзе, и в море. Интересная группа шаланд появилась в Средиземном море. В отличие от лондонских, которые для улучшения хода против ветра ставили специальные паруса, шаланды Средиземного моря этого трюка не признавали. В Эгейском море греческие рыбаки ходили на маленьких шаландах без палубы (они назывались скафо) с одной мачтой и грот-парусом на шпринтове. Шпринтов представлял собой рею, которая делила прямоугольный парус на два треугольника. Такое распределение парусов оказалось очень эффективным на рыболовных судах с малой осадкой, позволяя им легко и уверенно делать повороты. Палуба, как и в старые времена, защищалась от волн натянутой парусиной. Корпус скафо выполнялся в стык, в отличие от судов Северной Европы. Ближайший родственник скафо, турецкая чектирма, имела планшир. Парусное оснащение этих судов было мальтийским. Другая турецкая шаланда, махонна, отличалась тем, что вместо шпринтова она имела длинную и эксцентрично установленную рею на низкой мачте, несущей латинский фок. Рея уравновешивалась с короткого конца противовесами.
Греческая сакколева несла один латинский парус, на фок-мачте, наклоненной вперед, имела прямоугольный парус, на бизань-мачте опять латинский, а на бушприте фок и, как у всех подобных судов, еще и форстаксель. 

 

Signals"
Dictonary
Models of sailing vessels
Seafarers
Models of sailing vessels
Draughts
gallery
forum
links
sours

История кораблей
26.10.2007

Full renewal of the site design completed 

 


navy





Copyright © 1998-2017 RusNavy.com. All materials contained in this Website are protected by copyright laws and may not be reproduced, republished, distributed, transmitted, displayed, broadcast or otherwise exploited in any manner without the express prior written permission from the editorial staff. Sitemap. The editorial staff. Site created by ProLabs.
–ейтинг@Mail.ru