История кораблей История кораблей История кораблей

Рангоут


Рангоут - общее название устройств для подъема и растягивания парусов, он обеспечивает их постановку и удержание в штатном (рабочем) положении. С древних времен, когда рангоут изготовляли исключительно из дерева, все его части называют рангоутными деревьями, несмотря на то, что в настоящее время для сооружения рангоута используют многие материалы нерастительного происхождения.

К рангоуту относятся:
Мачты - вертикально стоящие рангоутные деревья, являющиеся основой для крепления реев и такелажа .
Стеньги - вертикально стоящие рангоутные деревья, являющиеся продолжением мачт.
В местах соединения мачты и стеньги устанавливались марсы и саллинги.
Реи- рангоутные деревья, служащие для несения прямых парусов, которые крепятся к реям своей верхней шкаториной.
Рю (латинские реи) - служат для несения латинского паруса.
Гафели- как и другие части рангоута служат для несения косых парусов, особенность гафеля - возможность свободно перемещаться от траверза одного борта до траверза противоположного.
Гики- рангоутные деревья, служащие для растягивания нижней шкаторины косых парусов, могут быть глухо закреплены или быть подвижными.
Бушприт - наклонная мачта, устанавливаемая на носу судна, служит для подъема и крепления кливеров, а также разноса стоячего такелажа , продолжением бушприта может быть утлегарь и бом-утлегарь .

 

Signals"
Dictonary
Models of sailing vessels
Seafarers
Models of sailing vessels
Draughts
gallery
forum
links
sours

История кораблей
26.10.2007

Full renewal of the site design completed 

 


navy





Copyright © 1998-2017 RusNavy.com. All materials contained in this Website are protected by copyright laws and may not be reproduced, republished, distributed, transmitted, displayed, broadcast or otherwise exploited in any manner without the express prior written permission from the editorial staff. Sitemap. The editorial staff. Site created by ProLabs.
–ейтинг@Mail.ru